Первый Крестовый поход (битва на Косовом поле)

На первом году и десятом месяце от рождества Потопа, по призыву Яремы Храброго и зову сердца в первый крестовый поход против "Союза Креста и Полумесяца", забыв распри и междуусобицы, выступили: Польша, Англия, Пруссия, Дания, Чехия, Гаскония, Арагон, Финляндии и Сицилия. После десятидневного изнурительного перехода армия крестоносцев разбила лагерь на Зееловых холмах. Ждать пришлось недолго. Уже через пять дней весь горизонт был укутан клубами пыли. Из-за топота копыт, ржанья коней, скрипа повозок крестоносцы едва различали слова утренней молитвы. Наконец воины ислама угомонились и разбили лагерь у Мамаевого кургана. Наскоро перекусив чем Бог послал (В этот день крестоносцам Бог послал датской ветчины, финской копченой семги, краковской колбасы и несколько бочонков доброго английского эля. Правоверных же Аллах угощал лавашом, ломтями тонко нарезанной и просоленой под седлами конины, шербетом, халвой и кумысом) обе армии заняли позиции на Косовом поле, растянувшись по всей длине его от Гайворонского до Шервудского леса.
Прекрасное Косово поле! Поле, где еще до глобального похолодания на планете, росли невероятно вкусные кокосы. Поле, где густая и мягкая трава приятно щекочит ежикам пузики, где тушканчики, лисы, саблезубые тигры и прочие дивные зверюшки умирают исключительно естественной смертью, так вот именно это поле уже через мгновенье было готово стать последним прибежищем для десятков тысяч храбрых воинов. Что поделаешь, таковы законы природы. И даже богатые черноземы Косова поля время от времени нужно подпитывать.
- Да, а на Халзановом лугу земли то не такие. И у Тарасового брода землица похуже будет. Эх! Мне бы такой пашни гектара три, да разве стоял бы я тогда тут с пикой наперевес. Разве ж ссорился бы я со своим соседом из-за дикой грушки на меже. Да разве ж...
- Ааа!!! Шайтан! Дикие крики прервали размышления седого ветерана.
- До зброї панове!
Вдоль плотных шеренг проскакал на низкорослой лошади татарин и размахнувшись швырнул в сторону крестоносцев окровавленный мешок.
- Матка Божа! Да это же голова пана Родзинского. Это же его дозор не вернулся вчера из Гайворонского леса. Прими Господь душу его, ибо человек он был добрый, а уж воин не чета нам с тобой.

Налетевшую на турецкую засаду польско-английскую разведку не спасли и быстрые кони. Полягли отважные хлопцы. Полягли под вековыми дубами, уронив тела свои на сырую и почему то ставшей такой алой листву. Славные были хлопцы, и смерть приняли славную. Дай Бог и мне так умереть, с тремя басурманами на груди, а не с пулей в спине. Спите благородные шляхтичи, спите братья из далекой Англии. Вы свое дело сделали. Теперь настал наш черед.

Сомкнув ряды, правый фланг крестоносцев пошел в атаку. Татары только и ждали этого. Они тут же засыпали прусскую пехоту градом стрел. Длинные, с калеными наконечниками стрелы пробивали латы, вонзались в тела, руки, шеи. Молодой, белокурый пикинер рухнул, судорожно пытаясь выдернуть из глазницы стрелу. Это было страшное зрелище. Прорвав ряды, татары ворвались в лагерь. Небо заволокло едким дымом пожарищ. Если бы в этот критический момент немцы побежали, то побежал бы и весь правый фланг, но... Но они держались, держались из последних сил так как знали, не оставят в беде верные союзники. И союзники подоспели вовремя. Видя как тяжело приходится пруссакам, поляки бросили возводить укрепления и кинулись на помощь. Какой лагерь, какие новые топоры и косы для рабочих когда друзья гибнут. Все железо, уголь, золото были проданы и поляки не мешкая принялись возводить дип. центр. Еды едва хватало на четвертинку черствого хлеба уходящему в бой солдату и на восьмушку работающему в "поте лица" рабочему. Первые две атаки поляков татары отбили, но тут подоспели отважные гасконские парни. Ахмед хану было уже не до прусского лагеря, уберечь бы свой. Это дало возможность немцам "отстроиться" и поднакопив силы крестоносцы с трех сторон навалились на татар. На помощь крымчакам спешили янычары, но было уже поздно. Татарский стан пылал. Остатки крымской орды укрылись в турецком лагере. Победа была близка, но еще не один христианин сложил свою голову, прежде чем турки прекратили сопротивление и отступили.

А в это время, под Шервудским лесом, кипела не менее жаркая битва. Австрийцы и татары пытались прорвать левый фланг крестоносцев, который держали Пруссия, Дания и Польша. Шансы на победу были у обеих сторон. Татары дважды жгли польский лагерь, и третий раз шляхтичи "отстраивались" уже за укреплениями своих прусских союзников. Зато датские полки теснили австрийцев. Европейские аналитики утверждают, что победа была за крестоносцами, уважаемые востоковеды доказывают, что за "Союзом Креста и Полумесяца". Назависимые же ватиканские эксперты, просмотрев запись дали 60% на 40% в пользу союза правоверных. Тем не менее стороны решили не доигрывать этот бой и отвели войска на прежние позиции.

Не в силах прорвать левый фланг крестоносцев, коварные австрийцы предприняли обходной маневр. Несмотря на заповедную зону и предупреждающие таблички, полки генерала Штрауса прошли звериными тропами через Шервудский лес и ударили по Гасконо-Финскому корпусу. Численный перевес был на стороне крестоносцев, но внезапность, и самое главное выучка, австрийских солдат склонила чашу весов на сторону союза правоверных. Под угрозой окружения левый фланг крестоносцев вынужден был отступить в лагерь.

А что же в центе? В центре полный хаос и неразбериха. Огромное зеленое знамя закрыло пол неба, лишая умирающих крестоносцев последней возможности взглянуть на солнце. Вот огромный, недюженной силы сицилийский солдат носится по полю не зная что делать. Солдаты в Сицилии крепки и отважны, но обучены, увы, весьма слабо и даже помощь гасконцев врятли спасет их жизни. Вот проткнутый пикой янычар тянется из последних сил к своему врагу. Ятаган весь в крови, а халат изорван в клочья. Взмах... и полетела на немь седая голова ветерана.

- Вот и получил я косовой землицы. Эх! Разве для этого я просил у тебя, Всевышний, родючий чернозем. Для этого я присмотрел себе другое место, на Родине, под дикой грушкой.

Вот не выдержали и отступают стойкие прусские гвардейцы. Вот пали под пулями драгун в своей последней атаке крылатые гусары. Они взяли таки пленных, они знают все секреты врага, но это уже не спасет. Центр войска крестового разбит и отступает. Остатки крестоносцев отошли в свой лагерь на Зееловых холмах и в спешном порядке возводят укрепления. Строят частокол, роют волчьи ямы, ставят в круг возы. Сеча будет жестокой, для многих последней, но никто не покинул поля боя. Все готовы биться до конца за веру Христову.

О дальнейших событиях на Косовом поле, польские историки умалчивают. Знаем только что была битва, битва жестокая. На следующий год после битвы, жители хутора Косова сняли небывало высокий урожай зерновых со своих полей.

(Прим. Папы. История как известно, женщина капризная. Кто ее пишет, тот и прав. Посему было бы интересно услышать версию крестового похода не только из уст польских историков, а и в изложении других ее участников. Тем более, что при Берлинском и Стамбульском дворах весьма неплохо владеют пером)

 

Взгляд на те же события из загадочного Стамбула.

Деспот Эпирский, за великие заслуги перед верой и мусульманскими народами был призван на турецкий престол, дабы упрочить позиции ислама в Европе и защитить Восток от пагубного влияния Запада. От празднеств и гуляний, охвативших весь Стамбул, отвлек гонец из Крыма. Визирь шепнул: "Важно". Отбросив от себя полуголых танцовщиц, султан прошел в приемную. Туда же ввели гонца. Тот молча передал послание и, поклонившись, тихо исчез за дверями. Крымский хан сообщал, что поляки организовали крестовый поход, призвали многие европейские страны, заручились поддержкой Папы, и ныне движутся к австрийским границам. Австрийцы также попали в немилость Папы. Крестоносцам есть за что не любить австрийцев, а нам есть за что им помогать. Австрия в союзе, а значит надо готовить войско и флот. Размышления султана прервало появление слуги, принесшего фрукты. Взгляд упал на только что разрезанный сочный арбуз. Много в нем черных косточек, но они разрознены и нет единства. Их можно выплевывать по одной. Крестоносцев тоже много, как косточек в этом арбузе…
Сильнейший шторм не давал туркам пристать к берегу. Доходили неясные слухи, что крестоносцы вторглись в пределы Австрии, император благоразумно отступал, не давая разгромить себя многократно превосходящими силами крестоносцев. Время от времени слал гонцов союзникам. Крестоносцы в пути уничтожали огромнейшее количество пива, эля и прочих алкогольных напитков. Корабли подвозили новые и новые партии спиртного. Надо поторопиться, пока крестоносцы не пали от выпивки, а не от рук правоверных.
Первыми подошли войска крымского хана. В районе хутора Косово решено было дать бой, не дожидаясь, турок. Войска выстроили так, чтобы перекрыть Чумацкий шлях, по которому двигались нескончаемые колонны крестоносцев.
Бой был жарким. Закованные в доспехи воины наткнулись на тучи стрел, центр крестоносцев подался назад. Наступившая темнота развела противников по лагерям. Бой затихал сам собой. Историки сходятся на ничейном результате той битвы, однако для союза "Креста и полумесяца" это была огромная победа. Крестоносцы были остановлены на Косовом поле, где и будут разбиты, дальнейшее их движение на Восток прекратилось.
Турки подошли к месту сражения, когда бой уже затихал. Неожиданно наткнулись на поляков, для которых появление турок также было неожиданным. Разгоряченные недавним боем, поляки ринулись в атаку. Однако, наткнувшись на ружейный огонь янычар, отступили, понеся потери убитыми и пленными. Где же крымский хан и император австрийский?
Кругом одни поляки. Впереди и вправду были поляки, теперь подкрепленные английскими пикинерами. Поляки утверждают, что попали в засаду, однако Всех неверн Убей паша, командовавший тем боем, докладывал, что именно поляки атаковали первыми турок и навязали им бой при невыгодном численном соотношении. Тот бой сделали конные татары. Они появлялись везде вовремя. На правом фланге, отбивая атаки англичан, на левом и в центре, где в лагерь турок рвались поляки. Они же первыми и вошли в польский лагерь, сея огонь и смерть, и, пожиная победу. Когда польский лагерь сгорел, англичане исчезли. Что ж, революционными стихами и лозунгами делу не поможешь, у стрел нет ушей.
На рассвете объединились с войском Ахмед-хана. Туман, рассеявшись, открыл взору ровные шеренги войск Польши, Пруссии, Гасконии. Лучники засыпали центр крестоносцев стрелами, гибла прусская пехота, горел лагерь. Центр крестоносцев смят, но не прорван. Усилилось давление на татар с обоих флангов. Сначала мусульмане вынуждены ослабить натиск на прусский центр, затем перейти к обороне. Битва проиграна. Оставив заслон, правоверные отступили.
К правоверным подошли австрийцы, к - крестоносцам сицилийцы. Разыгралась самая крупная и масштабная битва крестового похода. В центре разгромлены поляки, на правом фланге выбиты сицилийцы, несмотря на помощь гасконцев. Левый фланг держали пруссаки, но и они вынуждены отступить в лагерь и перейти к обороне. Гасконцы попытались оказать им посильную помощь. Последовал сигнал отступить. Разумный выход, чтобы избежать полного разгрома.
Поляки и пруссаки, перегруппировав силы, встали в центре, давая возможность остальным крестоносцам перевести дух. Крымские лучники отправились резать ивовые пруты для стрел по берегам мелких речушек, а центр крестоносцев остались атаковать австрийцы и турки. Четыре закаленные в боях армии сошлись в центре, чтобы окончательно решить исход крестового похода. Когда бой перешел в затяжную фазу, крестоносцы выкатили многостволки, полагаясь на передовую европейскую технику. Всех неверн Убей паша приказал поснимать с убитых немцев кирасы, одеть в них турецкую пехоту и атаковать прусских артиллеристов в лоб. Элитная турецкая конница совместно с эскадроном австрийских драгун атаковали пруссаков во фланг, прорвались в лагерь и, уничтожив его, атаковали основные силы пруссаков в тыл. Немцы запросили пощады, перемешивая добрые слова с плохими. Оставшись одни, поляки перешли к обороне. Однако, задавленные со всех сторон превосходящими силами, были полностью уничтожены.
Гибель этих армий дала возможность всем крестоносцам отступить в лагерь и начать возводить укрепления. То, что расплата неминуемо последует, ни у кого не вызывало сомнений. Поэтому моральный дух в лагере крестоносцев был не высок. Австрийцы попытались отрезать разгромленных крестоносцев от лагеря и не дать им возможности укрыться, и с этой целью совершили марш через Шервудский лес. Однако наткнулись на заблаговременно выставленные заслоны из гасконцев и финов, и приняли бой. Бой был тяжелым. Крестоносцы знали, чем им грозит прорыв австрийской армии. Неимоверными усилиями, совершая чудеса управления войсками и службами снабжения, император разгромил стоящие перед ним армии. Однако время битвы дало крестоносцам необходимую передышку. Они все отступили в лагерь.
Наконец, последний бой - штурм лагеря крестоносцев. Правоверные горят праведным гневом и нетерпеливо ждут команды. Лагерь крестоносцев окружен со всех сторон - никому не уйти. Еще не стих звук трубы, а в небо со свистом взвились тысячи стрел. В лагере крестоносцев послышались крики раненых. Не защищенные доспехами польские пикинеры понесли наибольшие потери. Пруссаки попытались помочь своим союзникам, но были связаны боем с турками. Гибнущую под градом стрел польскую армию атаковали австрийцы. Поляки полегли. Остатки попытались убежать в Шервудский лес и организовать там партизанское движение, однако были выловлены и уничтожены. На другом конце лагеря турки связали боем гасконцев и датчан, отвлекая их от центра. Совместными усилиями Союза правоверных, были атакованы пруссаки, все еще державшие центр. Сказались условия блокады. Кончились ресурсы, и пруссаки были полностью уничтожены, центр крестоносцев прорван, их войска рассечены на две армии. Остатки этих сил были окружены и уничтожены по частям. Гасконцы пали под натиском австрийцев. Датчане пали от совместных действий крымского и турецкого войск. Так закончился первый крестовый поход. Историки еще долго будут спорить о важности той или иной битвы, политикам подлежит поделить завоеванные земли, военные аналитики проанализируют битвы, но самый главный итог - Первый крестовый поход окончился поражением крестоносцев. На Косовом поле решено построить католический собор и мусульманскую мечеть, как память о тех грандиозных событиях, как символ единства креста и полумесяца.

Турецкая засада. Гибель Польско-Английской разведки в Гайворонском лесу.
Польша/Англия - Турция (1.35)

скачать
Разгром левого фланга союза правоверных крестоносцами
Польша/Пруссия/Гаскония - Турция/Крым (1.35)
скачать
Рейд генерала Штрауса через Шервудский лес
Гаскония/Финляндия - Австрия (1.35)
скачать
Битва на левом фланге крестоносцев
Пруссия/Дания/Польша - Австрия/Крым (1.35)
скачать
Битва в центре
Польша/Пруссия - Австрия/Турция (1.35)
скачать
Битва в центре
Сицилия/Гаскония/Польша/Пруссия - Австрия/Турция/Крым (1.35)
скачать
Последний штурм лагеря крестоносцев
Дания/Гаскония/Польша/Пруссия - Австрия/Турция/Крым (1.35 М)
скачать